Просьба соблюдать предписание по речи. То есть не болтать попусту, не лгать, не говорить грубо и с намерением уязвить собеседника и т.д.
Друзья, в этом чате есть правило: если вопрос не был адресован вам лично, не надо на него отвечать и желательно избегать дискуссий между собой. Этот чат не предназначен для "общения". Принцип такой: нужно свести количество постов к минимуму. Задавать вопросы (мне) - можно. Остальное я здесь буду считать пустословием.
Отсюда также следует, что, задавая вопрос, нужно указывать адресата. Но при этом, если этот вопрос адресован не мне, может быть имеет смысл задать его человеку в личном сообщении, чтобы не плодить посты здесь.
Категорически не поддерживаются разного рода советы и посты с лучами эмоционального чего-то друг к другу или вообще.
Прошу всех на этом форуме максимально сократить количество своих постов и возможное количество ответов на них.
Постарайтесь исключить неинформативные посты. Если задаёте вопрос - четко его формулируйте и адресуйте. Не отвечайте на вопрос, если он был адресован не вам.
Рассматривайте каждый свой пост как нарратив, и прежде чем его выложить, задайте себе ряд вопросов: о чем этот нарратив? С какой целью я собираюсь это выложить? Кому он адресован? Какую пользу он может принести? Какой вред? По возможности честно ответьте на эти вопросы и попробуйте сделать вывод - постить ли здесь то, что вы собрались постить.
Каждый наш пост это, так или иначе, привлечение чьего-то внимания. Внимание это чрезвычайно ценный ресурс. К нему нужно относиться с уважением. Во многом, уважение к другому человеку это бережное отношение к его/её вниманию. Каждый ваш пост отвлекает внимание остальных. Если хотите поговорить, в том числе о Дхамме - есть другие места, где это допускается. Болтовня о Дхамме это тоже болтовня.
Я не считаю болтовнёй:
1. Конкретные вопросы по практике и по суттам, а также организационные вопросы.
2. Иллюстративные (к беседе) или вспомогательные цитаты из сутт.
Меня сразу начинают напрягать (но я как правило терплю до поры до времени):
1. Высказывания необоснованных мнений и сомнений.
2. Эмоциональные и оценочные высказывания.
3. Личные выпады и попытки личных разбирательств.
4. Критика в мой адрес (критика и вообще чужое мнение меня интересует только от очень ограниченного числа людей) и в чей-либо адрес вообще.
5. Реплики, не несущие полезной информационной нагрузки в контексте Дхаммы, тем более если полезной нагрузки нет вообще.
6. Попытки начать схоластические или философские дебаты, в том числе учонные базары типа за Дхамму.
7. Упорствование в своем мнении, особенно с попытками переубедить меня или других. Особенно карается (как правило баном, иногда предваряющимся предупреждением) такой прием: человек задает мне вопрос, я отвечаю, а человек начинает со мной спорить. Надеюсь, вы понимаете, в чем здесь подвох.
8. Вообще излишняя активность в чате, беседы участников между собой.
9. Использование запрещенных коммуникативных приемов (инсинуации, передёргивания и т.д.), троллинг, агрессия, флейм и прочее.
10. Посты о том, какие замечательные и удивительные переживания вы получили в практике. Правило такое: о трудностях можно и полезно писать здесь. О том, что вы можете посчитать скорее чем-то "замечательным, интересным" и т.д. - лучше в личку. Но как правило это просто ромашки на обочине дороги и будьте готовы к тому, что я отреагирую холодно.
Возможно, что-то упустил.
Да, я сам наверное иногда нарушаю эти правила. Но сам себя забанить я не могу.
Правила форума
- AngryBuddhist