012 (адаптированная версия)

Собрание сутт средней длины
Ответить
AngryBuddhist

012 (адаптированная версия)

Сообщение AngryBuddhist »

12. Большая сутта львиного рева (адаптированная версия)
Махасиханада Сутта
Человек по имени Сунаккхатта из клана Личчхави некоторое время был учеником Будды, но потом покинул его, так как был разочарован, не увидев у Учителя никаких проявлений сверхъестественных способностей. Почтенный Сарипутта, один из главных учеников Будды, собирая подаяния в городе Весали, услышал, как Сунаккхатта говорит людям, что странник Готама не имеет никаких сверхъестественных способностей, никакого особого знания. Это учение, говорил Сунаккхатта, является просто выдумкой странника Готамы, и ведет оно всего лишь к освобождению от страдания.

Сарипутта рассказал об услышанном Учителю. В ответ Будда сказал:

«Сунаккхатта, конечно, раздосадован, и его слова продиктованы злостью. Но на самом деле, пытаясь очернить меня, он наоборот меня похвалил. Если кто-то говорит, что мое учение ведет к освобождению от страдания – это наивысшая похвала для меня.
Сарипутта, этот человек – Сунаккхатта – не способен увидеть мою истинную сущность. Он не видит моих истинных возможностей и способностей, в том числе сверхъестественных, даже когда они прямо перед его глазами. А злословие в адрес Татхагаты приводит человека перерождению в адском мире, если он не откажется от своих слов.

ДЕСЯТЬ СПОСОБНОСТЕЙ ТАТХАГАТЫ

Сарипутта, каждый Татхагата обладает десятью способностями:

(1) Татхагата видит, что действительно возможно, а что нет.
(2) Татхагата видит причинно-следственные связи любого действия в прошлом, будущем, настоящем, в плане последствий и причин.
(3) Татхагата видит, в который из миров ведет то или иное поведение.
(4) Татхагата понимает, как работает этот мир со всеми его элементами.
(5) Татхагата видит разнообразие существ с их предрасположенностями.
(6) Татхагата видит качества каждого конкретного существа.
(7) Татхагата понимает все, что касается медитативных состояний во всех их степенях и разновидностях, а также все, что касается стадий пробуждения.
(8) Татхагата помнит свои прошлые жизни на любую глубину и в любых подробностях.
(9) Татхагата видит существ в иных мирах, во всех подробностях их жизней.
(10) Татхагата пребывает в совершенной освобожденности ума от помрачений и в совершенном понимании того, что есть помрачения, как они возникают, как они прекращаются, и каков путь к прекращению помрачений.

Этими десятью способностями я обладаю в полной мере.

ЧЕТЫРЕ НЕУЯЗВИМОСТИ ТАТХАГАТЫ

Есть также четыре области, в которых каждый Татхагата обладает совершенной неуязвимостью:

(1) Татхагата обладает совершенным пробуждением, и никто не может предъявить основания утверждать обратное.
(2) Татхагата обладает совершенной свободой от помрачений, и никто не может предъявить основания утверждать обратное.
(3) Татхагата обладает полным и совершенным знанием препятствий на Пути, и никто не может предъявить основания утверждать обратное.
(4) Учение, которое преподает Татхагата, ведет к освобождению от страдания, и никто не может предъявить основания утверждать обратное.

Этими четырьмя неуязвимостями я обладаю.

Есть восемь групп существ – аристократы, священнослужители, миряне, аскеты, боги из миров Четырех Царей, боги из миров Тридцати Трех, свита Мары, собрание Брахм. Я вступал в беседу с существами из всех этих групп, и во всех случаях моя неуязвимость в этих четырех областях оставалась совершенно неколебимой.

ЧЕТЫРЕ ВИДА РОЖДЕНИЯ, ПЯТЬ УДЕЛОВ И НИББАНА

Я вижу для существ четыре вида рождения: из яйца, из утробы, из влаги и самозарождение.

Рождение из яйца подразумевает, что существо при рождении пробивает стенку яйца.
Рождение из утробы подразумевает, что существо при рождении разрывает плодную оболочку.
Рождение из влаги свойственно существам, которые появляются в протухшей рыбе или гнилой пище, в трупе, в выгребной яме.
Самозарождение свойственно богам, обитателям ада, а также некоторым другим существам в человеческих и низших мирах.

Я также вижу пять уделов. Это миры адов, миры животных, миры духов, миры людей, миры богов.

Я понимаю, что собой представляют эти виды рождения и уделы, я понимаю и отчетливо вижу, как существа оказываются в них. Я ясно вижу, в какой мир идет тот или иной человек.

Но кроме того, я понимаю, что собой представляет Ниббана, и как существа достигают ее.

ПРАКТИКА БОДХИСАТТЫ

Сарипутта, до своего пробуждения, когда я был еще искателем, бодхисаттой, я практиковал все виды аскезы, вплоть до самых суровых, так, что временами я оказывался на грани смерти. Я сделал все, что вообще мог сделать человек. Но тем не менее, я не достиг таким образом ни сверхъестественных способностей, ни какого-либо высшего знания и понимания. Все эти упражнения не привели меня к мудрости, которая освобождает от страдания.

В своих поисках я прошел через все миры, но ни все они, ни какой-то один из них, даже самый высокий, не привели меня к освобождению от страдания.

В своих поисках я перепробовал также всевозможные виды религиозного поклонения, но ни один из них тоже не привел меня к освобождению от страдания.

Некоторые говорят, что лишь в молодости человек обладает ясностью ума, но вот мне сейчас восемьдесят, и ум мой неизменно ясен и бодр. Я готов неограниченно долго отвечать на вопросы об Учении. Сарипутта, я – Татхагата, пришедший, чтобы дать людям Учение, ведущее к полному освобождению от страдания».

Монах по имени Нагасамала стоял в это время позади Учителя, обмахивая его веером. Слова Учителя поразили его. Он произнес: «Учитель, от твоих слов меня пробрала дрожь, словно я услышал львиный рев».

«Что ж, – молвил Учитель, – тогда запомни эту мою речь как сутту львиного рева».

МН 12 Махасиханада Сутта.mp3
(3.51 МБ) 1 скачивание
Ответить