2. Все помрачения
Саббасава Сутта[1]
Однажды Учитель обратился к монахам с такими словами:Саббасава Сутта[1]
«Монахи, я расскажу вам о том, как прекратить помрачения.
Ключ к прекращению помрачений кроется в том, на что мы направляем свое внимание. Если мы направляем свое внимание не мудро, в нас появляются новые помрачения, а уже имеющиеся помрачения – усиливаются. Соответственно, если мы направляем свое внимание мудро, имеющиеся помрачения прекращаются, а новые не возникают.[2]
Помрачения преодолеваются (1) распознаванием (dassanā), (2) сдерживанием (saṁvarā), (3) использованием (paṭisevanā), (4) терпением (adhivāsanā), (5) избеганием (parivajjanā), (6) уничтожением (vinodanā) или (7) развитием (bhāvanā).
1. Предотвращение помрачений распознаванием
Каким образом помрачения предотвращаются распознаванием?
Есть мысли, на которые не стоит направлять внимание, и наоборот – есть мысли, на которые направлять внимание стоит.
Не стоит направлять внимание на помрачающие мысли. Они характеризуются тем, что порождают и усиливают:
• Чувственное желание (kāmāsavo)
• Желание стать (кем-то или каким-то) (bhavāsavo)
• Неведение (avijjāsavo).
Стоит направлять внимание на освобождающие мысли, которые способствуют ослаблению и прекращению вышеперечисленных факторов.
Помрачающие мысли неизменно связаны с “яшностью”: это мысли, в которых так или иначе фигурирует “я” – в прошлом, в настоящем, в будущем, либо в воображаемых вариантах реальности. Что “я” делал/делаю/буду делать/сделал бы; каким “я” был/являюсь/стану/стал бы; что “мое”? что есть “я”? что мне нравится или не нравится? И так далее.
Все подобные мысли приводят к усилению “яшности”, то есть такого миропонимания, в центре которого стоит “я” в любом его виде. Подобное миропонимание сковывает человека словно железными оковами и ведет от одного страдания к другому.
Как же поступает человек, практикующий Путь Благородных?
(1) он тщательно различает, на какие мысли стоит направлять внимание, а на какие не стоит.
(2) любые мысли, связанные с “я”, связанные с усилением и умножением чувственных желаний, вовлеченности и заблуждений, он тут же пресекает.
(3) он направляет внимание на те мысли, которые способствуют освобождению от чувственных желаний, вовлеченности и неведения. Такие мысли, в конечном итоге, связаны со следующими темами:[3]
• Что такое страдание?
• Как страдание появляется?
• Можно ли его прекратить?
• Каким образом можно прекратить страдание?
Эта базовая практика сама по себе ведет к пробуждению до уровня, при котором разрушаются следующие оковы:[4]
• Приверженность к “яшности”;
• Сомнения относительно верности Учения;
• Привязанность к обрядам и ритуалам.
2. Предотвращение помрачений сдерживанием
Каким образом помрачения предотвращаются сдерживанием?[5]
Есть шесть областей, в которых вы что-либо воспринимаете: зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, телесная, умственная.
В каждой из этих шести областей могут встретиться объекты – видимые образы, звуки, запахи, вкусы, телесные ощущения, умственные явления, – которые будут вызывать и усиливать помраченные состояния, если вы будете направлять на них внимание.
Чтобы избежать этих помраченных состояний, необходимо избегать направления внимания на соответствующие объекты. То есть избегать смакования черт и особенностей таких видимых образов, звуков, запахов, вкусов, телесных ощущений или умственных явлений.
3. Предотвращение помрачений использованием
В каких случаях помрачения предотвращаются использованием?
Есть неблагоприятные факторы, которые приносят дискомфорт, и которые при этом мы можем избежать, просто используя соответствующие средства.
Например, от холода, ветра, насекомых мы можем защититься, используя одежду и крышу над головой. Используя еду, мы можем избежать голода и истощения. Дискомфорта, связанного с болезнью, мы можем избежать, используя лекарства и другие медицинские средства.
Поэтому если есть такие неблагоприятные дискомфортные факторы, и есть соответствующие средства, позволяющие от этих факторов защититься, разумно будет использовать эти средства, поскольку иначе вероятность возникновения помраченных состояний возрастает.
4. Предотвращение помрачений терпением
Если же подобные неблагоприятные дискомфортные факторы имеют место, но средств, чтобы избежать их, нет, необходимо практиковать сознательное принятие этих факторов и терпение по отношению к ним, чтобы ум не оказался захвачен помраченными состояниями. Таким образом, помрачения, которые могли бы возникнуть в противном случае, предотвращаются сознательным терпением.
5. Предотвращение помрачений избеганием
В каких случаях помрачения предотвращаются избеганием?
Некоторые явления и факторы таковы, что самым разумным поведением относительно них будет простое избегание. Например, будет разумно избегать встреч с дикими животными. Будет разумно избегать дремучих дебрей и опасных мест, таких как скалы и обрывы, а также выгребных ям, помоек, канализаций, вообще неблагоприятных для жизни мест.
Кроме того, необходимо избегать общения с неподходящими людьми, а именно с теми, кто не считает добродетель чем-то важным, а нарушение предписаний – чем-то, что стоит избегать. Компания таких людей будет способствовать тому, что вы сами начнете нарушать предписания.
Таким образом, вы сможете избежать помраченных состояний, которые в противном случае с высокой вероятностью возникли бы.
6. Предотвращение помрачений удалением
Каким образом помрачения предотвращаются удалением?
Практикующий активно прилагает усилия для удаления возникших мыслей, связанных с чувственным наслаждением, недоброжелательностью, причинением вреда, а также вообще возникших неблаготворных мыслей.
7. Предотвращение помрачений развитием
Каким образом помрачения предотвращаются развитием?
Если мы культивируем определенные качества ума, называемые факторами пробуждения, то тем самым мы создаем в уме среду, в которой помрачения не возникают. Факторы пробуждения развиваются и поддерживаются таким образом: мы оставляем мысли о чувственных удовольствиях, поддерживаем бесстрастие, практикуем прекращение помраченных состояний.
Факторов пробуждения семь, а именно: памятование (sati), исследование (dhammavicaya), усердие (viriya), радость (piti), внутренняя тишина (passadhi), собранность ума (samādhi), равностность (upekkha).
Заключение
Тот, кто все помрачения устранил должным образом, достигает полного и окончательного пробуждения».
Так сказал Учитель.
----------------------------------------------------
[1] Это одна из самых важных практических сутт. Будда подробно описывает различные варианты преодоления помраченных состояний (āsavā (пали), букв.: истечение, гноетечение, протечка, течь, загрязнение). Сначала приводится общий принцип преодоления, а затем его детализация на семь подходов. При этом первый подход описывает, фактически, общий принцип, но более детально. Седьмой подход имеет отношение к заключительной стадии практики. А пять промежуточных описывают различные более локальные практические методы.
[2] «Мудрое направление внимания» – yoniso manasikāra (пали). Одно из важнейших понятий Учения.
[3] Эти вопросы фактически соответствуют Четырем Благородным Истинам, лежащим в основе Учения.
[4] Разрушение этих трех оков характеризует первую из четырех стадий пробуждения – сотапанна.
[5] Описываемая здесь практика в других суттах называется сдерживанием органов чувств или "сторожением дверей органов чувств" (indriyā saṁvarā).